Спальня в доме требует особого освещения. Ведь в ней мы отдыхаем, набираемся сил и видим приятные сны. Поэтому вместе с удобным матрасом, красивыми занавесками и мягким ковром важно правильно подобрать люстру, которая не будет слепить глаза, впишется в интерьер и создаст уютно-расслабляющую обстановку.

 

Люстра в спальню

Если гостиная в доме – это лицо, то спальня – его сердце. Пережить неудобный диван в зале намного легче, чем неправильно подобранное освещение в спальне. Слишком интенсивное свечение – будет раздражать по вечерам, его недостаток – искажать обстановку. Да что там говорить, даже размер люстры влияет на комфортность нахождения в спальне. Поэтому мы собрали 7 основных правил, на которые следует обратить внимание при выборе освещения для спальни.

 

  1.       Высота потолков
  •          Крупные подвесные светильники гармонично смотрятся в спальнях с высотой потолка от 3 метров. Это могут быть люстры-свечи, хрустальные люстры, с цветочными бутонами, в виде необычных спиралей и шаров, каждый из которых отлично справится с задачей освещения.
  •          В комнатах высотой до 2,5 метров подвесные модели будут «съедать» и так небольшую высоту. Лучше подбирать потолочные люстры с компактными формами и расположением вплотную к потолку. Элегантно смотрятся рожковые люстры, люстры-барабаны, куполообразные модели, придающие помещению солидный вид.

 

  1.       Дизайн спальни

Несомненно, большие хрустальные люстры впечатляют, но не в спальне в стиле флористика. Решающим моментом при выборе светильника в спальню является общий стиль интерьера. Современные производители предлагают тысячи моделей люстр, которые разделены на сотни коллекций. Подобрать главный осветительный прибор не трудно, главное определится, люстру какого стиля хочется видеть в своей спальне: классическую, модерн, лофт, хай-тек, минимализм, кантри, винтаж или флористика.

 

  1.       Материалы

В спальне нужно стремиться к гармонии во всем, поэтому материал люстры должен соответствовать общему стилю. К примеру, кованая люстра должна перекликаться с отделкой мебели. Светильник из древесины требует хотя бы одного предмета декора в таком же стиле и желательно в таком же цвете. Наиболее часто используемыми материалами люстр для спальни являются:

  •          Металл
  •          Пластик
  •          Дерево
  •          Текстиль
  •          Хрусталь
  •          Стекло
  •          Керамика

 

  1.       Цвет

Ярко-лимонная люстра, согласитесь, странно будет смотреться в персиковой спальне. Поэтому цвет светильника должен повторяться в интерьере. Подобрать его в тон комнаты часто бывает сложно, но в ассортименте интернет-магазинаNowolight всегда можно найти люстры и для гармонии цвета, и для игры контрастов.

 

  1.       Мощность

В спальне важно создать уютную атмосферу, при этом не перегнуть с яркостью света. Для создания приглушенного освещения мощность светодиодных ламп должна быть 2 Вт на каждый квадратный метр спальни, ламп накаливания – 10 Вт/м2, галогенных ламп – 7 Вт/м2. Для освещения среднего уровня потребуется мощность: светодиодных ламп - 3 Вт/м2, ламп накаливания – 15 Вт/м2, галогенных ламп – 10 Вт/м2.

 

  1.       Расположение

При покупке, учитывайте, что размещение люстры напрямую влияет на настроение и самочувствие обитателей комнаты. Массивная деревянная или металлическая конструкция, подвешенная над спальным местом, может подавлять и мешать отдыху. И наоборот, воздушные текстильные конструкции придадут ощущение легкости и беззаботности.

 

  1.       Практичность

Если неохота возится с мойкой люстры, выбирайте практичные, простые конструкции из металла и пластика. Стряхнуть пыль с них намного проще, чем перетирать 200 хрустальных подвесок.

 

Удачного выбора!