Ванная комната – это многофункциональное помещения. Утром здесь наносят макияж и бреются, вечером принимают ванную и душ, а среди дня – стирают белье. В ванной важно все: от удобства размещения сантехники до предметов интерьера. Не последнюю роль играет освещение, выбрать которое помогут несколько советов.

 

Помимо гигиенических процедур, ванная комната часто используется для возможности расслабиться и побыть в уединении. Очень важно, чтобы свет в ней не просто светил где-то сверху, а освещал необходимую в данный момент зону. Даже в крохотной уборной можно установить светильники так, чтобы помещение было удобным, стильным и функциональным. Существует несколько критериев подбора светильников для ванной.

 

Безопасность

Любое освещение в ванной должно выбираться с учетом безопасности. Места для выполнения гигиенических процедур всегда отличаются излишней влажностью и перепадами температур. Все приборы освещения должны быть с закрытыми плафонами, хорошо изолированной проводкой, а также специальной защитой от влаги, обозначенной специальным кодом – IP. Мы рекомендуем выбирать светильники с маркировкой как минимум IP44 (защита от водных брызг) либо IP55 (защита от прямых струй). Чем выше цифры в обозначении, тем ближе можно располагать прибор освещения к ванной или душевой кабине. И все же, в целях безопасности, производители не рекомендуют монтировать светильник ближе, чем 60 см от места приема гигиенических процедур.

 

Яркость

Ванная должна быть максимально функциональной, ведь здесь начинается и заканчивается наш день. К примеру, нанести макияж или сделать укладку с плохим светом проблематично. Поэтому следующий параметр выбора – яркость лампы. В идеале, она должна быть приближена к дневному (солнечному) спектру, чтобы цвет кожи выглядел максимально естественно. По мощности достаточно лампы накаливания в 22-30 Вт на квадратный метр, светодиодной лампы – 5-9 Вт/кв.м., галогенной – 20-28 Вт/кв.м. Если отделка ванной в светлых тонах – ориентируйтесь на первую цифру, в темных – на вторую.

Дизайн

Стилистика ванной должна просматриваться в приборах освещения. Чтобы ванная выглядела гармонично, придерживайтесь правил выбора бра и светильника под стиль оформления. К ультрасовременному дизайну подойдут светильники из хромированного металла, пластика либо лед-ленты. К помещению в стиле классика – бра в форме свечи или люстра флористика. Для комнат в стиле прованс существуют объемные люстры, канделябры и т.д.

 

Расположение

Определившись с важными критериями, стоит перейти к заключительной части: местом расположения светильников и их видами:

  1.       Потолочные светильники – больше всего подойдут для невысоких комнат. Компактные, эргономичные, они равномерно освещают помещений, не создавая лишних теней.
  2.       Настенные светильники и бра – визуально расширяют пространство, поэтому часто используются в небольших и средних комнатах. Освещают ярко, но не слепят, поэтому достойно заменяют верхнее освещение.
  3.       Точечные светильники – прекрасно освещают пространство и разделяют его на функциональные зоны. Помогают направить свет на полку, зеркало, интересный элемент декора.
  4.       Подсветка для зеркала – служит и оригинальным декором, и дополнительным прибором освещения. Ежедневные гигиенические процедуры с таким прибором освещения еще комфортнее.
  5.       Светильники для макияжа – по названию понятно, что данные приборы созданы для комфортного нанесения макияжа, но с защитой от влаги.

 

Надеемся, с нашими советами Ваша ванная комната станет намного светлее и уютнее. Удачных покупок!