Детская комната – это мир сказок и волшебства. Зона, где отдыхают, играют с друзьями, учат уроки и придумывают истории маленькие фантазеры. Учеными доказано, что обустройство детской существенно влияет на развитие ребенка, поэтому родителям важно правильно подобрать мебель, декор и светильники в детскую. Заодно позаботится о комфорте и безопасности освещения, а как правильно это сделать – расскажем в данной статье.

 

Светильники в детскую комнату

Каждый родитель стремится сделать детство своего ребенка ярким и светлым. Покупая игрушки, обучающие пособия и новый велосипед, мы часто забываем, что большую часть своего времени малыш проводит в детской комнате. Поэтому правильно подобранное освещение, яркое, но при этом не раздражающее глаза, имеет первостепенное значение при оформлении детской. Достичь этого помогут современные детские светильники, представленные в большом разнообразии цветовых вариантов, форм и моделей. Как из тысячи люстр в детскую выбрать идеальный вариант? Первое, на что стоит обратить внимание – светильники детские должны соответствовать возрасту ребенка.

 

Детская комната для новорожденного

Что важно для только рожденного человека? Хорошее питание, тепло и здоровый сон, который у новорожденных длится от 16 до 20 часов в сутки. Выбирая светильники для крох до года, избегайте моделей с интенсивным излучением. Лучше всего, если это будет ночник детский, издающий мягкий, рассеянный свет. Плафон на люстре должен быть закрытого типа - малышей привлекают яркие пятна и если лампы будут открыты, это может серьезно отразится на зрении крохи.

 

В 3-6 месяцев дети активно познают мир: начинают переворачиваться, агукать, гулить и вовсю улыбаться. Для развития полезно будет купить детский ночник в виде яркой игрушки или мультяшного героя. Часто при помощи детских ночников-проекторов создаются картины звездного неба или другие изображения, рассматривая которые ребенок спокойно засыпает. В магазинах представлен большой ассортимент светильников для самых маленьких из цветного стекла, картона или пластика. Они могут крепиться на стену, потолок, бортик кровати или парить в воздухе, подвешенные на специальных держателях. Форма и конструкция также разная: объемные карусели, изображения клоунов, веселых медвежат и т.д.

 

Свет для игр и поделок дошкольнику

Ваш малыш подрос и уверенно затопал ножками? Поздравляем! Начался неспокойный период любознательности, активных игр и поделок, поэтому необходимо более активное освещение, как минимум в трех вариациях:

  •          Потолочные люстры детские
  •          Настенные детские светильники
  •          Настольные декоративные лампы

 

Люстра припотолочная в детскую может быть с направленными вверх плафонами или большим плоским светильником. Избегайте люстр с ажурными стеклянными плафонами, хрустальных изделий, издающих блики, вредные для зрения ребенка. Офтальмологи допускают использование в детской точечных светильников, равномерно и мягко распределяющих свет по комнате.

 

Психологи рекомендуют оформлять помещение для детей в спокойных, пастельных тонах с редкими цветными пятнами, на роль которых отлично подойдут настольные декоративные лампы. Оригинальные формы, яркие раскраски развлекут ребенка днем, а вечером помогут комфортно почитать книжку. У кровати можно поместить настенный детский светильник, чтобы малыш не боялся засыпать. Для этих же целей прекрасно подойдут лампы на гибкой ножке, в большом ассортименте представленные в интернет-магазине Nowolight.

 

Правильное освещение школьнику

1 сентября – новый и волнительный период в жизни каждого ребенка. Отныне много времени будут занимать книжки и домашние уроки, поэтому к поступлению в первый класс следует подготовиться заранее. Количество осветительных приборов, как и для дошкольника, - должно быть три. Верхнее освещение, настенный бра и настольная лампа для школьника. Разнообразие вариантов позволяет подобрать настольные лампы на подставке, на струбцине и светодиодные модели. У каждой свои преимущества, но все должны быть с непрозрачными плафонами. Лампочка в настольной лампе для учебы не должна выходить за края плафона, в противном случае она будет слепить глаза, оказывая негативной воздействие на зрение.

 

Офтальмологи рекомендуют выбирать настольную лампу школьнику мощностью 40-60 Вт (светодиодная лампа 50-10 Вт). Отдавайте предпочтение лампам с белым теплым цветовым излучением, которое менее утомительно для глаз, чем желтый свет. Когда первоклассник начнет работать за письменным столом, проследите, чтобы был включен верхний свет. Это позволит устранить резкий переход света и тени, негативно влияющие на остроту зрения.

 

Общие правила безопасности

К детским осветительным приборам предъявляется расширенный список требований, следовать которым обязательно ради здоровья и безопасности ребенка:

  •          Светильник в детскую должен быть изготовлен из качественных, прочных и нетоксичных материалов;
  •          Прочная конструкция люстры, светильника или бра, надежные плафоны – в приоритете;
  •          Изолированная проводка, максимальная защита электрических компонентов от свободного доступа;
  •          Осветительный прибор должен обеспечивать комфорт малыша, как во время чтения, так и во время игр. Скажите «нет» массивным моделям люстр, которые легко зацепить во время игры, а также острым углам, хлипким ножкам и шатающимся подставкам.
  •          Выбирайте светильники проверенных производителей, продукция которых прошла сертификацию и отвечает стандартам качества.

 

Интернет-магазин Nowolight предлагает высококачественные детские светильники от известных европейских брендов Ideal Lux, Markslojd, Nowodvorski, Rabalux, TK Lighting и др. Разнообразие цветовых оттенков, форм и материалов позволит купить светильник, который придется по душе и Вам, и Вашим детям.